You are here

ATP Bastad: Kotov elimina Cecchinato, prima vittoria sul circuito maggiore per Leo Borg-

[Q] P. Kotov b. M. Cecchinato 6-1 6-2 Marco Cecchinato arriva da un periodo difficile: dopo il terzo turno a Roma e la vittoria su Shelton a Ginevra ha perso sei partite consecutive. Torna in campo nell’ATP 250 di Bastad dopo la sconfitta al Challenger di Braunschweig contro il numero ottantanove del mondo, Pavel Kotov conquistando appena tre game, perdendo 6-1 6-2. Il russo viene dalle qualificazioni e da una stagione di ottimo livello: una semifinale sulla terra (a Marrakech), un quarto di finale sull’erba (a Maiorca, ottenuto fra l’altro da lucky loser, dopo aver perso nelle quali da Tu e aver poi battuto in tabellone…proprio Tu) e la finale nello stesso torneo di Braunschweig, sconfitto dall’italiano Agamenone. I precedenti tra Cecchinato e Kotov si sono curiosamente entrambi disputati in terra sammarinese: vittoria dell’italiano nel 2021, di Kotov l’anno seguente. IL MATCH – Marco si trova in difficoltà fin da subito: in apertura di primo set, subisce un break che riesce immediatamente a recuperare, ma il secondo sarà l’unico game vinto del parziale. Da quel momento sono cinque i giochi consecutivi del suo avversario: l’italiano è falloso soprattutto al servizio, con il 43% di prime contro il 78 del suo avversario, e solo il 35% dei punti vinti con la prima. Nel secondo parziale un Cecchinato nervoso (prenderà due warning, uno per ball abuse e l’altro per comportamento antisportivo, che si tramuteranno in un penalty point) non ha la forza di imbastire una rimonta. Pressato dall’ottima risposta del suo avversario, concede tre palle break nel quarto game e cede il servizio per l’ennesima volta. Nonostante i primi e unici due servizi tenuti in tutto il corso del match, si consegna all’avversario anche nell’ultimo turno di battuta: finisce 6-1 6-2 un’altra prova deludente del siciliano, che incappa nella settima sconfitta consecutiva. Primo sorrso per Leo Borg, figlio di Bjorn, out Fokina Giornata di soprese, per il resto, a Bastad. La più dolce per il pubblico di casa, indubbiamente è stata quella di Leo Borg. Il figlio di Bjorn vince la sua prima partita sul circuito maggiore a tre anni dal suo esordio al Challenger di Bergamo. Il successivo arriva contro Elias Ymer 7-6(5) 6-3. Il connazionale, favorito alla vigilia e anch’egli wild card, ha perso il primo set al tiebreak sette punti a cinque, poi ha subito il break nel secondo gioco di un parziale dominato da Leo, che è andato avanti 5-2 per poi chiudere 6-3. Proprio nelle scorse ore inoltre il fratello di Elias, Mikael Ymer è stato coinvolto in un caso di sospensione per aver saltato tre test-antidoping. E’ la prima vittoria di un Borg sul circuito dal 26 ottobre 1981: sono passati 15.240 giorni (l’ultimo successo di Bjorn fu al torneo di Tokyo Indoors, 6-3 4-6 6-2 su Krishnan). Affronterà ora il vincente del match fra Baez e Coria. Altri risultati inaspettati: il successo del qualificato Misolic ai danni di Dusan Lajovic, in due tiebreak; la sconfitta di Davidovich Fokina (che veniva dai cinque set con Rune a Wimbledon), eliminato da Jozef Kovalik per 6-3 6-4. FIRST ATP TOUR WIN! Leo Borg takes out Ymer 7-6 6-3 to record a maiden win on the ATP Tour@NordeaOpen #NordeaOpen pic.twitter.com/OWpbIMaZLy— Tennis TV (@TennisTV) July 18, 2023 ...